Отоваривание во время чумы и не только


Коронавирус COVID-19 — не первая и не последняя напасть, с которой придется столкнуться человечеству. Хорошо бы переждать одному в безопасности всю эту катавасию. Но вовсе запереться дома на весь срок эпидемии (ах, если бы вовсе на всю жизнь!) — увы, невозможно. Всем нужно чем-то питаться. Доставка продуктов домой подойдет не всем, к тому же мощности служб доставки на всех все равно не хватит.

Как организовать посещение продуктового магазина самым оптимальным образом? Этот вопрос будоражит умы мало кого, но вниманию тех, кому правда интересно — предлагается эта статья.

Ключевой момент во время эпидемии: безопасность. В первой части рассмотрен именно этот вопрос. Правила на самом простые, их вполне можно использовать и после завершения эпидемии. Новая, более смертельная напасть может появиться в любой момент.

Техники наилучшего использования времени и снижения расходов рассмотрены во второй части статьи. Их использование опционально, но косвенно влиять на здоровье и жизнь они тоже могут. В конце концов, чем быстрее ты закупишь продукты — тем меньше шанс заразиться.

Да, статья написана вовсе не профессиональным врачом, поэтому ее следует воспринимать лишь как информацию к размышлению. Но я уверен, что читающий умеет использовать мозг по назначению, и осознает, что за все свои действия и их последствия должен отвечать самостоятельно.

***

Безопасность

Первичные приготовления

Первым делом нужно правильно собраться.

Человек, кой заботится о своем здоровье, иметь должен при себе:

  1. Маску медицинскую (на морде) или аналог.
  2. Очки защитные (на морде). Очкарикам не обязательно, остальным же придется купить.
  3. Упаковку влажных антибактериальных салфеток (в кармане; желательно иметь возможность легко достать свежую салфетку парой пальцев, для чего одну салфетку можно вытащить из упаковки и держать отдельно).
  4. Антисептик (в кармане).

Перчатки не кажутся необходимостью если герой повествования хорошо моет руки, что подразумевается. Лишними тоже не будут, особенно если на руках есть ранения. Головной убор желателен, но не обязателен.

В магазине

Долой тележки, корзинки и деньги!

Британские ученые (на самом деле не они) убедительно доказали (на самом деле нет), что магазинные тележки грязнее унитаза. В каждой шутке есть доля шутки, на самом деле тележки и корзинки, которые не моют примерно никогда, грязны весьма. То же можно сказать и о наличных деньгах.

Чтобы убедиться в том, что тележки — зло, достаточно внимательно посмотреть по сторонам в магазине. Недалекие родители сажают в тележку детей прямо в грязной обуви, в которой те минуту назад весело шлепали по лужам и говнам. Бабульки ставят в тележку свои сумки на колесиках, которыми минуту назад весело катили по лужам и говнам. Рассчитывать на чистоплотность соседей по планете, увы, не приходится.

Корзинки — еще более очевидное зло. В самой их конструкции заложено перманентное загрязнение, ведь они собираются одна в одну, то бишь наружная часть, которой возили по полу, штатно ставится внутрь другой корзинки. Внутренняя часть корзинки таким образом не отличается по чистоте от внешней. Собирать продукты в корзинку — все равно, что кидать их на пол и футболить к кассе ногами. Лучше уж взять тележку.

С деньгами все очевидно — их лапают миллионы людей, а нормально мыть бумагу довольно сложно. К тому же у людей невысокого статуса (бомжей, нищих и прочих антисоциальных элементов) в ходу именно наличные по понятным причинам, так что риск подхватить гадость выше.

Так что же делать? На самом деле все просто: набирать продукты в магазине нужно в простой одноразовый полиэтиленовый пакет типа майка. Я лично так делаю уже лет двадцать, и никаких проблем не было. Теоретически могу предположить упоротого администратора, который потребует собирать товары в тележку, а не в пакет (типа правила такие), но в подобные странные заведения лучше вовсе не ходить.

Свежий, чистенький одноразовый пакет — самая лучшая тара.

Плюсы:

  1. Внутри в момента производства не было чьих-то потных ручек. Снаружи — скорее всего тоже, особенно если есть возможность самому взять пакет из пачки и использовать небольшой трюк: первый пакет отложить в сторонку, а себе взять нужное количество из следующих.
  2. Лучше ощущаешь вес покупок и их объем. Не получится накупить столько, что не унесешь. На самом деле это тоже важно с точки зрения безопасности. На кассе все равно нужно будет перекладывать покупки в пакеты. Слишком большой вес или объем может привести к тому, что пакет просто порвется, и продукты окажутся на грязной земле. Допускать этого нельзя.

Минусы:

  1. Может порваться еще в процессе сбора продуктов. Нужно просто быть внимательнее, и аккуратно укладывать товары с острыми углами.
  2. Надо платить. Крыть нечем, но можно и сэкономить. В любом случае, цена пакетов весьма мала. За безопасность можно и заплатить немного.

Задний ряд — всему голова!

Трюк с откладыванием в сторону первого пакета из пачки полезно расширить на весь процесс отоваривания. В самом деле, если на полке или в холодильнике много товара, логично предположить, что ближайшие экземпляры облапаны сильно больше, нежели те, которые притаились сзади. Если взять дальний кусок колбасы — мы снизим вероятность соприкосновения с заразой.

Также нужно помнить и о логике мерчендайзинга, которая не всегда хороша для конечного покупателя. Так, частенько в первом ряду на витрине можно обнаружить товар с истекающим сроком годности. Если планируется употребить его в пишу сразу — не страшно, но если нужен некий запас по сроку — лучше поискать более свежий товар позади. На срок товара вообще нужно смотреть всегда, что вполне очевидно. На продуктах, которые в принципе долго не лежат, изучать срок хранения нужно особенно тщательно, и не брать товар, если есть следы исправлений / наклейки новых сроков (увы, бывает). Кушать тухлятину тоже опасно.

Магазину — магазинная грязь

Влажную салфетку весьма полезно держать в руке во время всего процесса отоваривания. Перед попаданием на витрину товар валяется черт знает где и в черт знает каких условиях. Нередко грязь видна невооруженным глазом. Нет, такой товар нам не нужен. Совсем грязное / заляпанное брать вовсе не стоит. Если товар выглядит нормально, но имеет грязноватые участки (например, на дне бутылок с минералкой частенько есть грязь) — стираем грязь салфеткой перед отправкой товара в пакет. В отделе с консервами так нужно делать практически с каждой банкой. Как ни странно, порой консервы имеют на себе пыль чуть ли не в палец толщиной даже если в остальных отделах магазина относительно чистые продукты. Да, пыль на жире полностью салфеточкой не стереть, но все же постараться убрать основную грязь стоит.

Не помоешь — не подашь!

На развес нельзя брать товар, который нельзя как следует промыть дома (замороженные овощи, крупы и пр.). Товар в индивидуальной упаковке (конфеты) или тот, кой можно промыть — можно брать, но я от греха предпочитаю по возможности брать товар в заводской упаковке.

Та же проблема касается недостаточно крепких упаковок. Даже если она сейчас выглядит герметично — не факт, что к концу процесса упаковка все еще будет неповрежденной. Скажем, йогурт часто упаковывают простой тоненькой фольгой, которую легко случайно порвать. Помимо того, что такой продукт, конечно, нельзя есть, он еще и другие продукты собой заляпает. Аккуратность — главное, но также можно класть продукты в хрупкой упаковке в дополнительные одноразовые пакетики без ручек, благо они обычно есть в изобилии в любом магазине, и часто бесплатны.

Дома

Итак, мы без особых приключений набрали товаров, оплатили, притащили домой. Руки вымыли как следует. Все, можно открывать детское шампанское? На самом деле нет, мы проделали лишь часть работы. Продукты все еще не безопасны в полной мере.

Не катаньем, но мытьем!

Самые эффективный способ обеззараживания: тщательное мытье с мылом под проточной водой.

Основания весомые:

  1. Товар, вероятно, лежал на грязном складе с крысами и тараканами.
  2. В процессе перемещения со склада на витрину, вероятно, неоднократно валялся на полу.
  3. Товар, вероятно, был облапан неизвестным количество неизвестно чем болеющих покупателей. Про грузчика и мерчендайзера также не забываем.

На самом деле нет никакой проблемы помыть большую часть товаров. Бутылки, банки и товары в очевидно герметичной упаковке (колбасу, упаковку картофеля фри) можно мыть спокойно. Но что делать, если упаковка, скорее всего, не герметична? Вода, попав внутрь, может вызвать порчу продукта. Можно просто не брать такие товары, и потеря не велика: сейчас упаковка герметична часто. Но есть способ получше: использовать холод.

Вымораживание

Почему продукты в холодильнике хранятся долго, а в морозилке — очень долго? Очевидно, потому что холод замедляет процессы, приводящие к порче. Продукты портятся, в том числе, из-за живых организмов, которых в продуктах может быть много.

Метод обеззараживания вымораживанием вполне научен. Например, в сырой рыбе или мясе почти всегда есть паразиты. Они, конечно, умрут при высокотемпературной обработке, но до нее еще нужно дожить. Также бывают случаи (например, приготовление суши), когда продукт вовсе нельзя нагревать. В подобных случаях используют вымораживание. Если в каком-то ресторанчике, например, предлагают суши с сырой, «только что пойманной» рыбкой — из заведения следует бежать без оглядки. Без вымораживания рыбы ее в сыром виде употреблять нельзя.

Насколько полно вымораживание решит проблему заразы — вопрос открытый. В сети информация противоречива, и в основном расположена на сайтах мусорного типа без каких-либо ссылок на доказательства. Но заморозка определенно лучше, чем ничего. Тем более, что продукт перед заморозкой можно все же помыть как следует, и даже если немного воды попадет внутрь — это не проблема, заморозка не даст продукту начать гнить.

Сколько морозить? Это вымораживания зависит от качества заморозки в морозилке (3 снежинки — хорошо, 4 снежинки — клево, меньше трех — плохо), от объема продукта. Ориентироваться стоит на сутки, не менее.

В морозилке можно держать не только привычные продукты.

Практично держать в морозилке:

  1. Хлеб в нарезке. Упаковку с ним сложно как следует помыть (хотя определенно стоит постараться). Употреблять в пищу можно доставая нужное количество кусочков. Нет, заранее размораживать не нужно, вполне достаточно выдержать минут пять при комнатной температуре. Можно и просто сунуть в микроволновку ненадолго.
  2. Шоколад, печенье, конфеты. Их тоже не всегда можно нормально помыть, особенно если упаковка бумажная. К тому же, нет ничего противнее растаявших в тепле конфет. Хочется конфетку? Вынимаем, ждем несколько минут, употребляем.
  3. Крупы, макароны. Хреновая упаковка, вода может попасть внутрь? Не беда! Помоем пачку макарон, сунем в морозилку, достанем и засыплем в кастрюлю по мере надобности. Тут вообще разморозка не нужна.
  4. Колбасу, карбонад и т. п. Их срок хранения так даже можно несколько продлить (коль ступил и купил колбасу, которой осталось 3 дня — суй в морозилку, несколько дней выгадаешь). Перед употреблением, конечно, придется разморозить заранее.
  5. Вообще очень многое. Можно ставить эксперименты. Обычно они заканчиваются успешно.

Пример

Штош, в целом все ясно. Но лучше всего понять на конкретном примере. Типичный пошаговый алгоритм приведен ниже.

  1. Берем все необходимое: набор из первой части раздела, пластиковую карту, телефон (коли нужен — я обычно в магазин его не таскаю), одноразовые пакеты (коли есть свои).
  2. Обувь надеваем аккуратно. Как ее ни мой — стерильной уличная обувь не станет. В идеале нужно таскать что-то практичное: сунул ногу и пошел. Без шнурков и прочей фигни, вынуждающей прикасаться руками к обуви. Если все же без шнурков никак — после надевания обуви руки следует обработать антисептиком.
  3. Свет выключать не стоит, мы же идем ненадолго.
  4. Выходим за порог, закрываем дверь.
  5. Хорошо бы проверить, закрыта ли дверь. Но ручка снаружи может быть загрязнена чем угодно. Это — отличное время достать первую влажную салфетку. Ее даже можно заранее приготовить дома (например, отрезать половину — целая не нужна). Наматываем ее на указательный палец на манер бинта. Все, можно прикасаться пальцем в салфетке к чему угодно. Дергаем им за ручку двери.
  6. Идем к лифту. На кнопку вызова нажимаем пальцем в салфетке.
  7. На кнопку первого этажа в лифте также нажимаем пальцем в салфетке.
  8. Приехали вниз. Последнее препятствие: дверь с кодовым замком. Тоже нужно нажать на кнопку. Делаем это пальцем в салфетке.
  9. Все, мы на улице. Салфетку аккуратно снимаем, кладем в ненужный карман чтобы потом выбросить (задний карман идеально подходит).
  10. Руки обрабатываем антисептиком.
  11. Засовываем руки в карманы — чтобы на них не летела всякая фигня в пути. Если нет карманов — штош, не засовываем.
  12. В магазин идем неспешно, аккуратно, падать или шлепать по лужам нельзя.
  13. Добрались до магазина. Идеально, если дверь там автоматическая, и трогать ничего не нужно. Если нужно — используем салфетку. Можно пойти на хитрость и подождать минутку другого покупателя, прошмыгнув с ним — тогда трогать ручку не будет нужды.
  14. Обрабатываем руки антисептиком.
  15. Если нужно — надеваем перчатки.
  16. Достаем влажную салфетку чтобы всегда была под рукой.
  17. Берем пакет. Можно свой из кармана, можно взять прямо в магазине. Идеально, если пакеты лежат не только на кассе, но если можно купить лишь у кассира — покупаем предварительно. Хак: если в магазине есть возможность оплатить покупку самостоятельно картой, то там обычно нет очередей, и есть много пакетов; так купить тару можно за одну минуту.
  18. Собираем продукты в пакет по списку. Если продукт грязноват — протираем салфеткой.
  19. Идем к кассам. Выбираем ту, где нет подозрительных личностей типа бомжей или строителей в засранных робах. Касс, где впереди есть старики и дети, лучше избегать: это и источник дополнительной грязи, и потенциальный источник скандалов и проблем.
  20. На ленту кладем все аккуратно, чтобы не разлетелось и не упало на пол. Упавшее на пол не поднимаем, делаем морду кирпичом.
  21. Как только дойдет очередь — даем кассиру дисконтную карту и сразу просим пакеты, если их нужно купить.
  22. Делаем двойные пакеты (один кладем в один) — будет крепче.
  23. В пакеты складываем продукты сразу же, как только их пробили.
  24. Оплачиваем пластиком.
  25. Чек можно взять чтобы изучить в сортире от нечего делать.
  26. Идем домой.
  27. Нужно ввести код или приложить ключик к двери в подъезд. Также нужно потянуть за грязную ручку двери, чтобы открыть. Не страшно, можно голой рукой. Дом уже рядом, совсем скоро мы все равно будет мыть руки. Единственный нюанс: если пакетов два (то бишь заняты две руки) — нужно взять оба пакета в одну руку, а за грязные поверхности хвататься другой. Не гоже возить пакетом по грязной двери и стенам. Можно также сразу достать ключи, дабе не рыться в их поисках грязными руками по карманам.
  28. Храбро вызываем лифт голой рукой, в нем жмем ей же на кнопку своего этажа.
  29. Открываем дверь в квартиру ключами.
  30. Заходим домой. Наконец-то.
  31. Пакеты вешаем на крючок в прихожей. Если такового нет — надо бы сделать. Я просто использую ручку на двери сортира.
  32. Моем руки тщательно.
  33. Как быть со светом если мы все же выключили его? Сначала — предыдущий пункт точно. Если совсем темень — можно оставить входную дверь открытой, за ней обычно горит свет, коего на первых порах хватит для ориентирования. После мытья рук можно включить свет.
  34. Пакеты с продуктами повесить за одну ручку — чтобы открыть к ним доступ.
  35. Обрабатываем продукты. Начинаем с заморозки, которую нужно как можно быстрее положить в морозилку. Берем мясо, замороженные овощи, мороженое и т. п. по одному. Моем с мылом. Для мороженого водичку можно сделать прохладной — чтобы не растаяло резко. Если это мелочевка (то же мороженое) — складываем в полиэтиленовый пакетик без ручек. Кладем в морозилку. В морозилку можно класть и хлеб, и много чего еще.
  36. Завершаем обработку продуктов теми, которые могут стоять при комнатной температуре (бутылки, банки, конфеты, печенье и т. п.). Все это можно временно положить на обеденный стол, чтобы отсортировать после, когда все покупки будут сделаны, а сам герой завершит все дела снаружи и пройдет санитарную обработку.
  37. Пакеты опустели. Пригодятся для мусора, кой можно вынести в самом конце дня, перед окончательным закрытием себя в квартире.
  38. Штош, этап завершен. Если нужно докупить что-то еще — повторяем. Если не нужно — делаем все остальные дела, в конце выбрасываем мусор, закрываем дверь, одежду снимаем и кидаем стираться в стиралку, полы моем, сами моемся в душе. Это уже несколько другая история, но и тут ничего сложного нет.

Глумные вопветы

Ковид побежден! Когда-нибудь будет. Тогда снова можно стать свинтусом?
Ну не тралль, плз. Вышеописанное вовсе не сложно. Если войдет в привычку — вообще не будешь замечать затруднений. Суть ведь не только в заразе. Например, если будешь класть в холодильник лишь чистые, вымытые продукты — его нужно будет на порядки реже мыть. Чем не профит? В общем, будь чистюлей всегда.
А если окружающие меня сочтут психическим или будут ржать?
Люби себя. Чихай на всех. И в жизни ждет тебя успех. На самом деле тут все решать тебе. Если мнение гыгыкающих идиотов вокруг тебе важнее твоего собственного здоровья — будь таким же, как все. Мне лично на мнение окружающих наплевать. Мыл, мою, буду мыть все. Это хорошо. Если, конечно, чистоплотность не превратилась в манию, мешающую жить.
Как убедиться, что антисептик хорош?
Ну, можно порезать пальчик и протереть. Чем громче орешь — тем лучше антисептик. Вообще они по большей части хорошие.

Оптимизация времени

Это не обязательно, но время — странная сущность. Сколько его не экономь — все равно не хватает. Если есть возможность выгадать несколько минут без сильного напряга — это стоит сделать на мой взгляд.

Техники

  1. Мы уже знаем, что лучшая тара — одноразовый пакет. Передвижение по магазину с пакетами в разы быстрее, нежели перемещение тележки.
  2. Походы в магазин должны быть запланированы. График у каждого свой, но он не должен скакать туда-сюда. Стоит установить день отоваривания, его придерживаться. У меня, например, это воскресенье, раз в две недели. Делаю две ходки.
  3. Разумеется, никаких походов в магазин «за хлебом» и прочей мелочью быть не должно. Ходить порожняком — самый лучший способ бездарно профукать сотни времени. Каждый поход в магазин должен включать покупку такого количества товаров, который можно унести. В моем случае это два полных пакета.
  4. Посещать лучше знакомые магазины, где расположение товаров известно. Можно создать свой собственный маршрут, чтобы не шариться по разным углам магазина, а пройти один раз и собрать все нужное. Что-то вроде игры «соедини точки линией, не проводя по одной и той же линии дважды». Игра стоит свеч. Времени можно выгадать уйму.
  5. В маршруте нужно учитывать нюанс: тяжелое должно быть внизу. Не стоит сначала брать мороженое, а на него класть бутыль с минералкой. Этот же принцип сильно сэкономит время на кассе: на ленту нужно сначала выкладывать тяжелое, а мягкое и легкое — в конце. Так мы сможем загрузить продукты в пакеты сразу после пищания сканера на кассе, не повредив их при этом.

Кстати, на кассе, а порой и в офлайновом почтовом ящике можно обнаружить рекламные буклеты магазинов с акциями. Тратить время на их изучение прямо на кассе не стоит. Можно взять и изучить дома в сортире, в коем все равно некоторое время пропадает зря.

Глумные вопветы

Я придумал клевый маршрут, а они там в магазине все переставили. Что делать?
Бывает, да. Но обычно все же витрины меняют не в случайном порядке. Погляди на новую расстановку, создай новый оптимальный маршрут. Ежели перестановка в процессе — да, печалька. И товар не всегда найдешь, и перемещение товара не всегда производится аккуратно (это мягко выражаясь; порой товар и вовсе складируют прямо на пол). Можно пойти в другой магазин временно; профита от знакомости уже нет, а грязь лишняя нам точно не нужна.
Пришел отовариться перед 8 марта. Огромные очереди на кассу! Теряю кучу времени. Можно ли как-то избежать этой фигни?
Вполне. Не ходи в магазин перед праздниками. Вообще. И в праздники не ходи. Старайся не ходить по выходным. Не спи слишком долго — утром народу меньше.
На кассе передо мной какая-то дама устроила разборки. Черт знает, сколько это продлится. Как лучше поступить?
Во-первых, смотри на контингент перед тем, как встать в кассу. Если видишь бабок (скандалят из-за пучка петрушки, который оказался дороже на 2 рубля), возбужденных дам (просто любят поскандалить), мамашу с орущими детьми, алкашей с дешевым бухлом — поищи другую кассу. Вообще, ходить лучше в магазин побольше, где не 1-2 кассы, и есть выбор. Если скандал все же начался — собирай свои товары сразу же и иди искать другую кассу. Разборки могут затянуться надолго.

Оптимизация расходов

Даже люди довольно богатые не откажутся от экономии. Собственно, частенько богаты они именно потому что знают, как сэкономить. А уж простому пролетарию вроде героя повествования и подавно об экономии думать нужно. Лучше — постоянно. Вот, техники экономии денег бесплатно.

Техники

  1. Дисконтная карта — добро. С ее помощью можно экономить существенные деньги. Если еще нет — нужно обязательно завести.
  2. Составляем список покупок и тщательно ему следуем. Никаких эмоциональных покупок (ой какая прикольная печенька с понями!) быть не должно. Список должен быть более-менее статичным, то бишь в каждый поход набор продуктов (по крайней мере по классам) должен быть схожим всегда. Если башка дырявая — записываем. Я вот записываю (на самом деле нет). Статичный список легко держать в голове, правда.
  3. Если хочется есть — нужно иметь это в виду. Не стоит брать полтора кило мяса вместо одного, так как на голодный желудок кажется, что и слона слопаешь. В идеале надо бы поесть перед посещением продуктового магазина.
  4. На распродажи и акции обращать внимание определенно стоит. Нельзя брать товар по акции только потому что он дешевле, чем обычно. Однако, если отключить эмоции и включить мозги — можно хорошо сэкономить. Акция на любимый соус и он долго хранится? Берем 2-3 штуки вместо одного. Скидка на курятину, хотя планировалось купить свинины? Курятина — тоже вкусное мясо, замену сделать вполне логично.
  5. Большая тара сулит выгоду. Если речь не о скоропортящемся продукте — нужно поискать упаковку покрупнее. Минералка в полулитровых бутылках может стоить рублей 30, в литровых — 40, в полуторалитровых — 50. Килограммовая пачка мороженого также обычно куда выгодней покупки отдельных порций.
  6. На кассе обычно люди берут пакеты. Они дешевые, но можно заранее купить пачку пакетиков без логотипов еще дешевле. Экономия в 10 рублей на покупке не кажется большой, но за год уже можно сэкономить рублей 250. Все не будет лишним.

Глумные вопветы

Читаю на этикете газировки, что ее нужно выпить практически сразу же после открытия. Нельзя брать газировку в большой таре?
Можно. Заметь, там не пишут, что продукт испортится, потому что за такое вранье можно и в суде ответить. Маркетинговый булшит, не более. Покупай двухлитровые бутыли, пей хоть месяц понемногу. Хуже не будет. Только держи в холодильнике.
Колбаска по акции, вкусная. Но мне надо кило на две недели, а у нее срок хранения полторы недели. Не берем от греха?
На самом деле в морозилке можно хранить продукты дольше. Нарежь на куски, рассчитанные на 1-2 дня, размораживай кусками по мере надобности. Впрочем, как следует нюхать перед употреблением стоит. Да и вообще, от греха действительно лучше съесть продукт до истечения срока годности даже если хранишь в морозилке.
Ой-ой! Хотел купить товар по акции, сэкономить. На кассе выяснилось, что схватил не то. Получилось дороже. Скандалим и возвращаем деньги?
Во-первых проверяй цену при малейших сомнениях, благо сейчас сканеры (обычно) стоят в торговом зале и легко доступны. Во-вторых смотри глазами, обычно проблема в невнимательности покупателя. Да, будут пытаться обмануть, но ты не должен давать. Если уж облажался — оплачивай счет по полной, страдай, мотай на ус. В следующий раз будешь внимательнее.